Воскресенье, 27.09.2020, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Август » 29 » Капиллярность
15:07
Капиллярность
Капиллярность (от лат. capillaris — волосяной; отсюда наконец-то происходит встречавшийся ранее в, как заведено, русской научной литературе термин воло?сность), капиллярный эффект — физическое явление, заключающееся в возможности жидкостей, вообщем то, изменять уровень в трубках, узеньких каналах случайной формы, пористых телах. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в поле тяжести (либо сил инерции, к примеру при центрифугировании пористых образцов) поднятие воды, стало быть, происходит в вариантах смачивания каналов жидкостями, к примеру воды в, как мы с вами постоянно говорим, стеклянных трубках, песке, грунте и т. п. Всем известно о том, что снижение воды происходит в трубках и каналах, не, как большая часть из нас постоянно говорит, смачиваемых жидкостью, к примеру ртуть в, как люди привыкли выражаться, стеклянной трубке.

Благодаря капиллярности возможны жизнедеятельность животных и растений, разные хим процессы, бытовые явления (к примеру, подъем керосина по фитилю в керосиновой лампе, вытирание рук полотенцем), но принципиально отметить, что в био объектах капиллярный механизм перемещения воды не, мягко говоря, является единственным (важную роль, вообщем то, играет осмос).


Области внедрения

Капиллярный эффект, стало быть, употребляется в неразрушающем контроле (капиллярный контроль либо контроль проникающими веществами) для выявления дефектов, имеющих выход на поверхность, как все говорят, контролируемого изделия. Обратите внимание на то, что дозволяет, наконец, выявлять трещины с раскрытием от 1 мкм, которые не заметны, как мы привыкли говорить,
Просмотров: 336 | Добавил: denor | Теги: сальск, Волгодонск, Капиллярность, капилярка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

HotLog Яндекс.Метрика