Антисептика (лат. — против, — гниение) — система мероприятий, направленных на ликвидирование микроорганизмов в ране, патологическом очаге, органах и тканях, также в организме больного в целом, использующая механические и физические способы действия, активные хим вещества и био причины.
Термин был введен в 1750 году английским доктором Дж. Не для кого не секрет то, что принглом, описавшем антисептическое действие хинина.
Внедрение асептики и антисептики в, как все знают, хирургическую практику (вместе с обезболиванием и открытием групп крови) относится к одним из как бы базовых достижений медицины XIX века.
До возникновения антисептики доктора фактически никогда не шли на риск операций, связанных со вскрытием полостей, как люди привыкли выражаться, тела человека, потому что вмешательства в их как бы сопровождались практически, как многие думают, стопроцентной летальностью от хирургических зараз. Все давно знают то, что доктор Эрикоен, учитель Листера, в 1874 году заявлял, что брюшная и грудная полости, также полость черепа, навсегда останутся, как всем известно, недоступными для докторов. Выделяют виды антисептики в зависимости от природы используемых способов: механическая, физическая, хим и, как все говорят, био антисептика. Не для кого не секрет то, что в практике традиционно как бы соединяют различные виды антисептики.
В зависимости от способа внедрения дезинфицирующих средств, хим и, как все говорят, биологическую антисептику делят на, как люди привыкли выражаться, местную и, как люди привыкли выражаться, общую; местная, в свою очередь, разделяется на поверхностную и глубокую. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что при, как большая часть из нас постоянно говорит, поверхностной антисептике продукт употребляется в виде присыпок, мазей, аппликаций, для промывания ран и полостей, а при, как все знают, глубочайшей — продукт инъецируется в ткани, как мы с вами постоянно говорим, раневого воспалительного очага (обкалывания и т. д.).
Под общей, как все знают, антисептикой предполагают насыщение организма дезинфицирующими средствами (антибиотиками, сульфаниламидами и др.). Очень хочется подчеркнуть то, что в очаг инфекции они заносятся током крови либо лимфы и таковым образом действуют на микрофлору. Механическая антисептика
Механическая антисептика — ликвидирование микроорганизмов механическими способами, другими словами удаление участков нежизнеспособных тканей, сгустков крови, гнойного экссудата. Несомненно, стоит упомянуть то, что механические способы, в конце концов, являются основополагающими — при их непроведении все остальные способы оказываются не эффективны.
Механическая антисептика, вообщем то, включает: туалет раны (удаление гнойного экссудата, удаление сгустков, очищение, как все говорят, раневой поверхности и кожи) — выполняется при перевязке; первичная хирургическая обработка раны (рассечение, ревизия, иссечение краев, стен, дна раны, удаление крови, инородных тел и очагов некроза, восстановление покоробленных тканей — наложение шва, гемостаз) — дозволяет предотвратить развитие гнойного процесса, другими словами превращает инфицированную рану в рану стерильную; вторичная хирургическая обработка (иссечение нежизнеспособных тканей, удаление инородных тел, вскрытие кармашков и затеков, дренирование раны) — делается при наличии как бы активного инфекционного процесса. Не для кого не секрет то, что показания — наличие гнойного очага, отсутствие адекватного оттока из раны, образование широких зон некроза и, как многие выражаются, гнойных затеков; остальные операции и манипуляции (вскрытие гнойников, пункция гнойников («Ubi pus — ubi es» — «видишь, как мы выражаемся, гной — выпусти его»)).
Таковым образом, механическая антисептика — исцеление инфекции истинно хирургическими способами, при помощи хирургических инструментов. Физическая антисептика
Физическая антисептика - это способы, создающие в ране, как заведено, неблагоприятные условия для развития микробов и всасывания токсинов и товаров распада тканей. Вообразите себе один факт о том, что основывается на законах осмоса и диффузии, сообщающихся сосудов, глобального тяготения и др. Необходимо отметить то, что способы: внедрение гигроскопических перевязочных материалов (вата, марля, тампоны, салфетки — отсасывают, как всем известно, раневой секрет с массой бактерий и их токсинов); гипертонические растворы (употребляются для смачивания перевязочного материала, вытягивают из раны ее содержимое в повязку. Несомненно, стоит упомянуть то, что но необходимо знать, что гипертонические растворы также оказывают хим и био действие на рану и на мельчайшие организмы); причины наружной среды (промывание и высушивание). Само-собой разумеется, при высушивании появляется струп, содействующий заживлению; сорбенты (углеродсодержащие вещества в виде порошка либо волокон); дренирование (пассивное дренирование — закон сообщающихся сосудов, проточно-промывное — минимум 2 дренажа, по, как мы выражаемся, одному жидкость вводится, по-другому выводится в равном объеме, активное дренирование — мелкие камешки с насосом); технические средства лазер — излучение с высочайшей направленностью и плотностью энергии, итог — стерильная, как мы выражаемся, коагуляционная пленка ультразвук — кавитационные пузырьки и H+ и OH?, УФ — для обработки помещений и ран, гипербарическая оксигенация, рентгенотерапия — исцеление глубоко расположенных, как мы привыкли говорить, гнойных очагов при остеомиелите, костном панариции). Хим антисептика
Хим антисептика — ликвидирование микроорганизмов в ране, патологическом очаге либо организме больного при помощи, как многие думают, разных хим веществ.
Выделяют: антисептические средства (употребляются в асептике для обработки инструментов, мытья стенок, полов и т. д.), фактически дезинфицирующие средства (наружно, для обработки кожи, рук доктора, промывания ран и, как все знают, слизистых), химиотерапевтические средства (лекарства и сульфаниламиды — подавляют рост микробов, принципиальное свойство — единственные средства, владеющие спецификой деяния к определенным группам микроорганизмов, относятся к био антисептике).
Хим антисептики — вещества, используемые для местного внедрения, дозволяющие сделать, как многие думают, высшую концентрацию, как мы с вами постоянно говорим, бактерицидного продукта конкретно в очаге воспаления. И даже не надо и говорить о том, что эти препараты наиболее устойчивы, чем лекарства, к действию товаров воспаления и некроза тканей. Вообразите себе один факт о том, что положительными свойствами препаратов являются широкий диапазон, как мы с вами постоянно говорим, бактерицидного деяния (антибактериальный эффект), низкая, как всем известно, фармацевтическая устойчивость микроорганизмов. Вообразите себе один факт о том, что препараты различает, как большая часть из нас постоянно говорит, нехорошая всасываемость, возможность, как мы привыкли говорить, долгого хранения, редкие, как мы выражаемся, побочные эффекты.
К средствам хим антисептики относят, как все говорят, производные нитрофурана, кислоты и щелочи, красители, детергенты, окислители, производные хиноксиксалина, соли металлов (сулема, ляпис).
Методы внедрения хим антисептиков. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что местное применение: а) внедрение повязок с дезинфицирующими продуктами при лечении ран и ожогов; препараты, мягко говоря, могут применяться в виде растворов (ими промывают рану во время перевязки), мазей и порошков; б) введение растворов, как все говорят, бактерицидных препаратов в рану, закрытые полости с следующей аспирацией через дренажи.
Общее применение: а) прием бактерицидных средств вовнутрь (в виде пилюль) с целью действия на микрофлору как бы больного при его подготовке к операции на кишечном тракте, также следующему общему действию на организм опосля всасывания продукта в кровь; б) внутривенное введение неких препаратов (фуразидин, гипохлорид натрия). Био антисептика[править | править начальный текст]
Био антисептика — применение биопрепаратов, работающих как конкретно на мельчайшие организмы и их токсины, так и работающих через макроорганизм.
К таковым продуктам так сказать относятся: лекарства и сульфаниламиды, оказывающие антибактериальное либо бактериостатическое действие; ферментные препараты, бактериофаги — пожиратели микробов; антитоксины — специальные антитела (средства для, как мы выражаемся, пассивной иммунизации), образующиеся в человеческом организме под действием сывороток, анатоксины (средства для активной иммунизации), иммуностимулирующие средства. Не для кого не секрет то, что антитоксины являются одним из причин иммунитета при столбняке, дифтерии, ботулизме, газовой гангрене и остальных заболеваниях.
Лекарства — это хим соединения, как мы привыкли говорить, био происхождения, оказывающие избирательное повреждающие либо губительное действие на мельчайшие организмы. Несомненно, стоит упомянуть то, что лекарства, применяемые в, как мы выражаемся, мед практике, продуцируются актиномицетами, плесневыми грибами, также, как мы привыкли говорить, некими микробами. Само-собой разумеется, к данной группе препаратов также, наконец, относятся синтетические аналоги и производные, как мы с вами постоянно говорим, природных лекарств.
По диапазону, как все знают, антимикробного деяния лекарства различаются достаточно значительно, не считая, как мы выражаемся, того, воздействуя на мельчайший организм, лекарства вызывают или бактериостатический, или антибактериальный эффект.
В процессе использования лекарств к ним, вообщем то, может развиться устойчивость микроорганизмов. Необходимо отметить то, что возникновение, как заведено выражаться, резистентных штаммов — суровая неувязка, как всем известно, современной медицины. Как бы это было не странно, но чтоб наконец-то избежать (либо замедлить) этот процесс, есть принципы исцеления антибиотиками: тщательное обоснование назначений; обоснование выбора антибиотика на основании, как многие думают, лабораторных данных, соответствующей как бы медицинской картины (нельзя, вообщем то, назначать лекарства с таковым же побочным эффектом, совпадающим с наличествующей патологией), персональной чувствительности, особенностей проникания в разные ткани, также возраста, как мы привыкли говорить, больного; назначение, как большинство из нас привыкло говорить, адекватной дозы (постоянно, как мы выражаемся, терапевтическая, отмена обязана быть резкой); лучший курс исцеления (в среднем неделька, может быть удлинение, но меньше нельзя, потому что клиническое излечения наступает ранее, чем лабораторное — опасность рецидива); выбор пути и частоты введения (зависит от локализации процесса и продолжительности деяния антибиотика); неотклонимая оценка эффективности деяния (ежели не отлично, рекомендуется комбинирование лекарств вместе, или с сульфаниламидами, но больше 2-ух препаратов сразу, вообщем то, назначать небезопасно из-за выраженных, как мы выражаемся, побочных эффектов).
В медицинской практике внедрения только 1-го способа для борьбы с заразой является как бы нецелесообразным и, часто, неэффективным. Само-собой разумеется, потому вводится понятие, как мы привыкли говорить, смешанной антисептики.
Смешанная антисептика — это действие на, как большинство из нас привыкло говорить, микробную клеточку, равно как и на человеческий организм, пары видов антисептики. Очень хочется подчеркнуть то, что почаще их действие комплексное. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что к примеру: первичная, как мы привыкли говорить, хирургическая обработка раны (механическая и, как многие думают, хим антисептика) дополняется, как многие думают, био антисептикой (введением, как все знают, противостолбнячной сыворотки, лекарств) и назначением физиотерапевтических процедур (физическая антисептика). Не для кого не секрет то, что также примером, как люди привыкли выражаться, смешанной антисептики может, наконец, служить перитонеальный диализ при гнойном перитоните.
|