Воскресенье, 27.09.2020, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Изготовление и монтаж дранки
11:49
Изготовление и монтаж дранки
Крыши из дранки были очень популярны в старину. Сейчас их производят в основном в качестве декора или как стилевое решение «деревенского дома».

Правильно изготовленная дрань долговечный и прочный материал. Срок службы такой кровли может быть до 80 лет. Это происходит и благодаря тому, что крыша из дерева умеет «дышать» и под ней не образуется конденсат, который вызывает гниение и порчу кровли.

Производят дранку из древесины хвойных пород. Самая долговечная дрань получается из лиственницы. Сам изготовление и монтаж дранки занимает много времени.

Для изготовления дранки подготовленные кругляши величиной 40 сантиметров закладывают в котел и около получаса варят. За это время древесина должна распарыцца. Затем с песто начинают струга лущить дранку по вертикали. Толщина каждого слоя не более 1 сантиметра. Влажную дранку кладут в штабеля (между слоями обязательно должны быть прокладки для вентиляции воздуха) и немного просушивают. В готовой дранки снимают кору по бокам.

Если нет возможности распарить толкачи при помощи варки, тогда их ошкуривают и торцы закрашивают толстым слоем масляной краски. Это предотвратит растрескивание во время сушки. Для просушки древесины необходимо хорошо вентилируемом помещении, в которое не должны попадать прямые лучи солнца. Лучший вариант - это промышленные сушилки. В «домашних условиях» на просушку может потребоваться до 3-х месяцев. После просушки дранку также лущат струга. Оптимальные размеры для дранки примерно 40х8х0, седьмой Готовая дрань обрабатывается антипиренами, что сильно снижает риск возгорания.

Перед монтажом кровли из дранки необходимо сделать сплошную обрешетку. Обрешетку покрывают толем. Дранку накладывают или стык встык, или слоем внахлест. Прикрепляют специальными драночными гвоздями. Начинают укладку с нижнего слоя, в котором в каждую дранку достаточно забить по одному гвоздю. В остальных слоях необходимо убить по 2 гвоздя в каждую дранку.

Конек крыши, как и при использовании любого кровельного материала, обивается доской.

Дрань достаточно прочный и износоустойчивый материал, но желательно как можно меньше ходить по ней. Если изготовление и монтаж дранки изготовлены правильно, дом будет обеспечен надежным, крепким и теплым крышей, не шумит при граде и дожди, не создает свиста при ветрах и придает всему дому неповторимый внешний облик.
Просмотров: 565 | Добавил: denor | Теги: Изготовление и монтаж дранки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

HotLog Яндекс.Метрика